Паяльная станция T12-925 или переход на новый уровень пайки.

Предистория.

Давным-давно, а точнее в 2013м году я неожиданно для себя стал увлекаться радиоэлектроникой и, соответственно, пайкой. Паяльник у меня, конечно, был и до этого, но оказалось, что китайское изделие в 60Ватт с громоздкой ручкой и прямым питанием от 220В может паять провода для новогодней гирлянды, но быстро приводит в негодность любые электронные компоненты. 🙂 После недолгих мук выбора (вопрос в магазине – “а какой паяльник у вас хороший и дешевый” :)) был куплен паяльник продвинутый – с регулировкой температуры, сменными жалами и подставкой – Solomon SR-976ESD.

Трудяга Соломон.

Прибор сей служил мне исправно до настоящего момента, именно им были спаяны:

Но у него есть несколько минусов – он достаточно громоздкий, провода несъемные и нагрев долгий (не сравнить, конечно, с бытовыми, но пару минут нужно подождать).

И тут пришли перемены..

Надо сказать, что альтернативу я не искал – добрый доктор Айболит наш любимый китайский товарищ Aliexpress подсунул в рекламе очень любопытный прибор – T12-952. Почитал про него, подумал, еще почитал – и заказал, в виде набора для самостоятельной сборки.

Да, предупреждаю – набор требует.. пайки 🙂 – поэтому нужен либо свой “первый” паяльник, либо одолжить его на время у соседа или товарища по хобби. Или можно заказать уже собранный набор.

Набор пришел достаточно быстро, вскрываем коробку, раскладываем на рабочем столе:

Некоторое время любуемся. 🙂 Корпус – фрезерованный алюминий, рукоятка – легкая, под пальцами обрезинена и в руке лежит приятно. Блок питания – трансформаторный, собран неплохо, следов флюса или кривой пайки я не заметил.

В наборе также есть экран, все соединительные провода и даже самоклеющиеся ножки:

Станция микропроцессорная – вот он, “мозг” паяльника, с обратной стороны платы с экраном:

В процессе чтения отзывов увидел рекомендацию по дополнительному охлаждению процессора, поэтому в закромах разыскал термопасту (точнее автомобильный формирователь термопрокладок) и подходящий по размеру радиатор, как его приспособить – покажу чуть ниже.

Сборка

Сборка – процесс приятный и незамысловатый. Комикс по сборке:

Вставляем в прорези корпуса плату блока питания.
Припаиваем провода разъема питания к плате.
Припаиваем разъем питания напрямую к плате. Припоя можно побольше – лишним здесь не будет.
Первый тест – включаем в розетку, смотрим напряжение на выходе БП – должно быть 25В.
Теперь берем в руки лицевую панель и наносим четыре капли супер-клея (ну или подходящего клея металл-пластик).
Аккуратно наклеиваем кусочек синего пластика (идет в комплекте), предварительно сняв с него с одной стороны защитную пленку.
Пленка эта нужна для защиты экрана и более яркого отображения основных символов. При этом она желтые надписи на экране превращает в зеленые 🙂 – верхняя строчка дисплея. Мне не мешает, но если кому критично – то вместо синего пластика можно поставить прозрачный – хоть кусок коробки от компакт-диска.
Теперь про обещанный перегрев управляющего чипа – на фото он уже накрыт подходящим по размеру радиатором на термо-клее. В целом – с чипом не должно ничего случиться и без него, но я же техно-параноик – перестраховался. 🙂
Припаиваем гнездо для подключения рукоятки. Тут – аккуратно, не торопясь, по схеме проводок за проводком к нужным контактом – и закрыть контакт термоусадкой.
Передняя панель установлена на место, все коннекторы подключены. При включении должен пищать противно и показывать “Error” на экране. Это правильно – станция не может найти рукоятку с жалом и жалуется. )
Припаиваем к толстому проводу, идущему в комплекте, вот этот разъем подключения к центральному блоку. Так же, по схеме, проводок за проводком и с термоусадкой.
С другой стороны провода припаиваем внутренности рабочей рукоятки.
Там же припаивается датчик вибрации (на фото – стеклянная колба). Прихватываем провод стяжками – чтобы зафиксировать его в рукоятке. Собираем рукоятку, вставляем в нее жало и подключаем ее к управляющему блоку.
Станция готова и заняла свое место на рабочем столе. 🙂

Первая настройка

Станция может начать работать корректно сразу – а может и не начать, это зависит от того, как точно ее калибровали и калибровали ли вообще.

Берем градусник для жарки мяса или мультиметр с функцией измерения температуры. Включаем станцию, ждем некоторое время, пока показатели температуре на экране перестанут прыгать (такое бывает с каждым новым жалом – несколько минут при первом включении). Измеряем температуру на жале, одновременно смотря на экран. Если разница большая – заходим в настройки долгим нажатием рукоятки управления на центральном блоке, меню “Calibration” – и подправляем проценты в плюс/минус – в зависимости от того, на сколько и в какую сторону отличается реальная температура жала от того, что показывается на экране.

Далее можно настроить все остальное – время до отключения, время и температуру временного повышения температуры жала (режим “Boost”, включается одним коротким нажатием на рукоятку управления – удобно, когда нужно что-то массивное выпаять/припаять). Здесь я ничего не трогал, пока ни к чему.

Работа

Паять стало удовольствием – нагревается буквально за секунды, жало меняется, при необходимости тоже за секунды (только не пытайтесь это пальцами сделать сразу после выключения – как это сделал я на второй пайке, расслабившись от скорости нагрева :)).

Температуру держит достаточно точно.

Очень интересная опция “засыпания” – стоит поставить его на подставку и не шевелить, станция понижает температуру сначала до половины, а затем, еще через некоторое время бездействия – уменьшает температуру до 40 градусов (температуры и время настраиваются). Но стоит слегка пошевелить ручку – и темепература возвращается обратно буквально за несколько секунд.

Заключение

Если у вас назрела смена паяльника – посмотрите и на этот инструмент, возможно он вам тоже придется по душе. Ссылки на продавца на Aliexpress (на всякий случай – ссылки реферальные, если кому это принципиально):

Станция в сборе – http://s.click.aliexpress.com/e/_eP3tIH

Комплект для самостоятельной сборки – полный, с OLED-дисплеем(есть варианты с LED-цифрами; есть без блока питания – смотрите внимательно) – http://s.click.aliexpress.com/e/_esxQWh

Жала – T12 – брал разные: “микроволна” (со впадиной на плоскости) – у того же продавца, что и набор, работают отлично – http://s.click.aliexpress.com/e/_eN2USD

Остальные – брал подешевле, например вот таким набором – 5 шт (D12, BC1.5, JL02, D08, BL) http://aliexpress.ru/item/32795825499.html

Всем приятных и успешных проектов,

Ваш Питрофф.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.