Усилитель для наушников Astream.

У вас вот часто бывает, что случайное событие привносит в вашу жизнь целый пласт новых интересов или ощущений? У меня так по жизни часто случается, ну или я придаю значение таким событиям.

Так и тут получилось – лишняя монтажная плата для лампового(!) усилителя, присланная другом Женей – и в мой нестройный ряд хобби-проектов всякой микроконтроллерной всячины врываются усилители звука – целый, оказывается, мир, в котором люди спорят о “звучащих” конденсаторах и регуляторах громкости стоимостью 200$. 😁 Не, проект присланного усилителя я еще не собрал – пока “сломался” на намотке трансформаторов, жду вдохновения.

НО. Как всегда, одно цепляет другое, а поиск в гугле не всегда приводит туда, куда надо – но часто туда, где любопытно. И вот он, мой первый самостоятельно собранный усилитель для наушников, схема “Astream” от Юрия (yooree) с diyaudio.ru. Монтажная плата была спроектирована пользователем Chanur с того же форума – пришлось только чуть поменять часть блока питания под свой трансформатор. Ссылки на сайт Юрия и форум по усилителю – в конце статьи.

Схема состоит их двух частей – блока питания (на сайтах такой схемы нет, отрисовал сам по параметрам на монтажной плате от Chanur’а) и, собственно, усилительной части:

Блок питания: трансформатор TR1 – торроидальный, 2x15V
Один канал усиления. На плате таких два – абсолютно одинаковых. Регулятор громкости R1 – двойной, на оба канала сразу.

Вспомнил заодно, как делать печатные платы в домашних условиях – со всеми сопутствующими фоторезистами, UV-лампами, и травлением в перекиси водорода с лимонной кислотой (эдакий косплей на “Breaking Bad”. 🧪)

Плата – после травления, лужения и покрытия защитным лаком.

Деталей понамешано, как камешков в калейдоскопе: из своих запасов, что-то заказано из США (микросхемы усиления, конденсаторы Wima, гнездо наушников), РФ и Китая; советские конденсаторы МБМ (вон они, белые “бочонки”) и текстолит (не было в запасах такого размера) – у паренька с авито из Рязанской области. Пригодился даже трансформатор, снятый мной с выброшенного кем-то разбитого устройства неизвестного назначения, найденного в Швеции(!) 11(!!!) лет назад. Лежал в запасниках, ждал случая. 🙂

Полностью смонтированные платы – блок питания и усилитель. Входы-выходы еще временные, “на соплях” – для тестирования.

Первый запуск. С трепетом подключаем к розетке, втыкаем простейшие наушники (дабы не убить случайно дорогие), на вход – старенький mp3-плеер. И, поскольку до этого момента я ничего про усилители для наушников не слышал, то звук меня удивил. Даже в дешевых наушниках вдруг создается ощущение, что слышишь каждый инструмент по отдельности – настолько четко разделяется звучание. Порой выплывают звуки, которых раньше не слышал – всякая перкуссия (позвякивания, побрякивания) и прочие аранжировки, заложенные туда музыкантами. Ну и охи-вздохи и посторонние звуки тоже слышно – это если что-то любительское слушать.

Да, “усиление” здесь – это не громкость, а амплитуда сигнала. Т.е. “громкость” усилитель к сигналу не добавляет, коэффициент усиления минимальный (x1/x2) и выбирается джамперами на плате. Т.е. задача усилителя наушников не сделать сигнал громче, а сделать его “разборчивее”, “шире”, “ярче”. Простите за ненаучные слова, про АЧХ, графики и прочие технические характеристики я еще мало знаю и не умею почти ничего – поэтому их не будет. 🙂

Далее, для придания “товарного” вида смонтировал все это в корпус с алиэкспресс. Оказалось, что там порядочное количество уже готовых и даже с фрезерованной передней панелью корпусов для усилителей – то ли перепроизводство, то ли выбраковка. Но пришел вполне симпатичный алюминиевый бокс с толстыми торцевыми крышками, сделанный явно на производстве.

Смонтировано в корпус

Потенциометр регулировки громкости – приличный китай (https://s.click.aliexpress.com/e/_A20AVv), RCA разъемы для входа – тоже (https://s.click.aliexpress.com/e/_AalUeL) – брал в одном магазине, там же, где корпус (https://s.click.aliexpress.com/e/_AY0txt).

Органы управления встали на место, как родные.

RCA-разъемы на задней стенке соединены с регулятором громкости куском экранированного аудио-кабеля – тоже от китайцев (https://s.click.aliexpress.com/e/_9GCmw7). Вход для наушников – большой, под джек 6мм.

На задней панели – 2 RCA-разъема для входа усилителя + розетка под шнур 220 и выключатель.
С закрытой верхней крышкой.

На лицевой панели уже была гравировка с названием какой-то модели усилителя, нужно бы поменять для полной красоты. Гравировка – не моя сильная сторона, поэтому берем 3д-принтер и модельную краску – и на корпусе красуется табличка с новым настоящим именем.

Введен в эксплуатацию. )

В общем – усилитель прекрасный получился, я не ожидал. Спасибо автору и его помощникам с форума diyaudio за схему, платы, фотографии и советы – очень помогли.

Но, не без ложки дегтя – основные рабочие наушники у меня высокоомные (250 Ом), и этот усилитель “раскачать” их не смог. Поэтому коробочка была подарена дочери-меломанке, а у меня “трудится” уже другая схема – но об этом в следующий раз. 🤓

Кому вдруг повторить захочется – печатная плата в формате Sprint Layout, BOM и схемы в архиве:


Скачать “Усилитель наушников “Astream”” Astream.zip – Загружено 4 раза – 84 КБ

Настоятельно советую перед сборкой почитать форум по ссылке ниже.

Ваш Питрофф.

Дополнительная информация:

http://yooree.narod.ru/astream.html
http://yooree.narod.ru/bestream.html
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=106.0

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.