Чиним трансформаторный блок питания от CD-плеера

Попался в мои руки старый CD-MP3 плеер. Вещь, что называется, «уже прошлого века» 🙂 — но весьма полезная на даче или в любом другом месте, где есть любые колонки с аудиовходом и коллекция дисков со времен бурной молодости.

Работает плеер как от батареек, так и от сети. Батарейки нам ни к чему, носить мы его не будем, а вот от питание от сети — самое оно.
Но тут меня ждала неприятность — при подключении к сети плеер отказался подавать признаки жизни.

Как и с любым прибором — поиск неприятностей начинаем с сетевого шнура. Мультиметр, подключенный к выходному штекеру блока питания показал, что никакого питания с блока не приходит.
Блок питания хороший, тяжелый, трансформаторный — значит, будем вскрывать пациента.

Любой клееный блок питания (то есть такой, где нет внешних винтов, саморезов или гаек, соединяющих половинки корпуса) вскрывается ножом или скальпелем, загоняемым в шов при помощи небольшого молотка.
block1

Нож на фото — «специальный» :), используется исключительно для «горячих» и «силовых» акций — нагреть-расплавить-разрезать или загнать молотком поглубже.

Аккуратно простукиваем сначала по углам, потом в шов по бокам — стараясь не прорубить пластик насквозь.
Когда блок открылся, нашему взору предстает трансформатор и небольшая платка с диодным мостом, фильтрующим конденсатором и стабилизатором напряжения.
Внешне повреждений нет — запах гари отсутствует, конденсатор не вспучен, потемнений и трещин на плате и деталях нет.
Вытаскиваем содержимое из корпуса (трансформатор к корпусу приклеен с помощью двустороннего скотча), для удобства — отпаиваем плату от трансформатора.

Трансформатор:
block2

Обнаруживаю, что китайцы не допаяли полностью диодный мост (жадины!) — сил китайских хватило только на полу-мост, обратите внимание на пустые места D2 и D3.
block3
Хотя с обратной стороны пайка этих мест выполнена (хитрые жадины!).
block4

Далее прозваниваем мультиметром обмотки трансформатора. Вижу, что первичная обмотка где-то нарушена, соединения нет; вторичная — в порядке.
Обрыв? Но внешне вроде все в порядке, горелым не пахнет, оплавленной изоляции нет.

Некоторое время гуглю возможные причины и нахожу, что в трансформаторах часто ставят предохранитель на перегрев.
Вскрываю верхний слой изоляции, сначала со стороны подвода 220В — ничего, силовые провода припаяны напрямую к выводам обмотки.
block5
А вот на обратной стороне под изоляцией обнаруживаю белый прямоугольник, впаянный в разрыв обмотки. Прозвонка его показывает, что предохранитель сгорел.
block6
block7

Искать такую же деталь не хочется, да и не нужно — эксплуатироваться блок будет в щадящем режиме, главное — чтоб работал.
Недолго думая, вырезаем предохранитель, спаиваем концы обмотки напрямую.
block8

Далее берем клеевой пистолет и чудо-клеем «китайские сопли» заливаем вскрытые выводы как со стороны бывшего предохранителя, так и со стороны ввода 220В. Сверху, прям на горячий клей приклеиваем разрезанную до этого изоляцию.
После остывания клея — припаиваем плату к трансформатору обратно.
block9

Попутно я решил восстановить справедливость и впаять недостающие диоды моста (нашел в запасах наиболее близкие по характеристикам к тем, что стояли).
block10

Приклеиваем трансформатор обратно на те же «китайские сопли». Закрываем блок питания, добавив в швы цианакрилата (супер-клея).
Включаем в розетку и наслаждаемся мигающими на плеере огоньками.

Удачных ремонтов,
Ваш Pitroff.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.