Чиним трансформаторный блок питания от CD-плеера
Попался в мои руки старый CD-MP3 плеер. Вещь, что называется, “уже прошлого века” 🙂 – но весьма полезная на даче или в любом другом месте, где есть любые колонки с аудиовходом и коллекция дисков со времен бурной молодости.
Работает плеер как от батареек, так и от сети. Батарейки нам ни к чему, носить мы его не будем, а вот от питание от сети – самое оно.
Но тут меня ждала неприятность – при подключении к сети плеер отказался подавать признаки жизни.
Как и с любым прибором – поиск неприятностей начинаем с сетевого шнура. Мультиметр, подключенный к выходному штекеру блока питания показал, что никакого питания с блока не приходит.
Блок питания хороший, тяжелый, трансформаторный – значит, будем вскрывать пациента.
Любой клееный блок питания (то есть такой, где нет внешних винтов, саморезов или гаек, соединяющих половинки корпуса) вскрывается ножом или скальпелем, загоняемым в шов при помощи небольшого молотка.
Нож на фото – “специальный” :), используется исключительно для “горячих” и “силовых” акций – нагреть-расплавить-разрезать или загнать молотком поглубже.
Аккуратно простукиваем сначала по углам, потом в шов по бокам – стараясь не прорубить пластик насквозь.
Когда блок открылся, нашему взору предстает трансформатор и небольшая платка с диодным мостом, фильтрующим конденсатором и стабилизатором напряжения.
Внешне повреждений нет – запах гари отсутствует, конденсатор не вспучен, потемнений и трещин на плате и деталях нет.
Вытаскиваем содержимое из корпуса (трансформатор к корпусу приклеен с помощью двустороннего скотча), для удобства – отпаиваем плату от трансформатора.
Трансформатор:
Обнаруживаю, что китайцы не допаяли полностью диодный мост (жадины!) – сил китайских хватило только на полу-мост, обратите внимание на пустые места D2 и D3.
Хотя с обратной стороны пайка этих мест выполнена (хитрые жадины!).
Далее прозваниваем мультиметром обмотки трансформатора. Вижу, что первичная обмотка где-то нарушена, соединения нет; вторичная – в порядке.
Обрыв? Но внешне вроде все в порядке, горелым не пахнет, оплавленной изоляции нет.
Некоторое время гуглю возможные причины и нахожу, что в трансформаторах часто ставят предохранитель на перегрев.
Вскрываю верхний слой изоляции, сначала со стороны подвода 220В – ничего, силовые провода припаяны напрямую к выводам обмотки.
А вот на обратной стороне под изоляцией обнаруживаю белый прямоугольник, впаянный в разрыв обмотки. Прозвонка его показывает, что предохранитель сгорел.
Искать такую же деталь не хочется, да и не нужно – эксплуатироваться блок будет в щадящем режиме, главное – чтоб работал.
Недолго думая, вырезаем предохранитель, спаиваем концы обмотки напрямую.
Далее берем клеевой пистолет и чудо-клеем “китайские сопли” заливаем вскрытые выводы как со стороны бывшего предохранителя, так и со стороны ввода 220В. Сверху, прям на горячий клей приклеиваем разрезанную до этого изоляцию.
После остывания клея – припаиваем плату к трансформатору обратно.
Попутно я решил восстановить справедливость и впаять недостающие диоды моста (нашел в запасах наиболее близкие по характеристикам к тем, что стояли).
Приклеиваем трансформатор обратно на те же “китайские сопли”. Закрываем блок питания, добавив в швы цианакрилата (супер-клея).
Включаем в розетку и наслаждаемся мигающими на плеере огоньками.
Удачных ремонтов,
Ваш Pitroff.
Добавить комментарий